오믈렛 만들기
재료 (단위: g)
박력분 300, 노른자 210, 흰자 420, 노른자용 설탕 180, 흰자용 설탕 240, 소금 3, 바닐라향 파우더 1.5
충전물 재료 (단위: g)
생크림 500, 설탕 40, 브랜디 20
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cUPnHe/btqZRrKOPBy/TGzCmklt84VcuQJ8g5k0o0/img.jpg)
만드는 순서
종이를 반 접어 잘라서 6등분으로 미리 접어둡니다.
가루분(박력분 + 바닐라향 파우더)을 체에 걸러 내려줍니다.
볼에 노른자를 넣 알끈을 풀고 설탕(a)+소금을 넣 2~3번 나눠 넣어줍니다.
연한 미색이 나오고 설탕이 녹을 때까지 손으로 최대한 믹싱 해줍니다.
흰자를 믹싱 볼에 넣어 60% 거품을 낸 후 설탕(b)을 넣고 85~90% 거품을 올려 머랭을 완성합니다.
거품 낸 노른자 반죽에 머랭 1/2을 넣고 거품이 꺼지지 않게 섞어줍니다.
체로 친 가루를 그릇을 돌려가며 가볍게 섞어줍니다.
나머지 머랭을 가볍게 살살 섞어 줍니다.
반죽 온도는 20도를 유지해 줍니다.
짜는 주머니에 1cm 원형 깍지를 끼우고, 10cm 동심원으로 6개를 돌려 짜기 합니다.
오븐을 예열시켜둡니다. (온도 윗불 220도 / 아랫 불 150도)
예열된 오븐에 철판 2개를 겹쳐서 오븐에 넣고, 색이 들면 돌려가며 7~8분 정도 밝은 갈색으로 구워줍니다.
생크림은 차가운 상태에서 설탕을 넣어가며 단단하게 올리고 마지막에 브랜디를 넣어줍니다.
구워진 제품을 꺼낸 후, 어느 정도 식으면, 밑에 갈아둔 종이를 떼어냅니다.
짜는 주머니에 별깍지를 끼우고 구워진 오믈렛 시트를 살짝 부러지지 않게 접어 줍니다.
접어진 오믈레시트 사이에 생크림이 밖으로 새어 나오지 않도록 하며 예쁘게 속을 채워줍니다.
실전 연습 시 유의사항
반죽할 때, 반죽이 되직해야 동심원이 잘 그려집니다. 가능한 한 동그랗게 짜주시고, 3~4cm 정도 들고 짜면 라인이 살아납니다.
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굽기 과정에서 오믈렛 시트가 구워져 나왔을 때 돌려 짜기 한 결(line)이 보여야 합니다.
충전물 생크림을 만들 때는 조금 단단하게 올려주는 게 좋고, 별깍지에 넣고, 충전해주는 것이 좋습니다.
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