데블스 푸드 케이크 만들기
재료 (단위:g)
박력분 600, 설탕 660, 쇼트닝 300, 계란 330, 탈지분유 69, 물 621, 코코아 120, 베이킹파우더 18,
유화제 18, 바닐라향 파우더 3, 소금 12
만드는 순서
오븐을 미리 예열해서 온도를 만들어줍니다. (온도 윗불 180도 / 아랫 불 150도)
믹싱볼에 쇼트닝을 살짝 풀어주신 뒤 체에 친 밀가루를 넣어줍니다.
믹싱볼은 믹싱 기계에 넣고, 저속 모드 (1단)에 놓고 믹싱 해줍니다. (콩알만 한 크기로 보슬보슬하게 만듭니다.)
설탕+소금+유화제를 넣고, 체에 친 코코아와 베이킹파우더, 바닐라향 파우더, 분유를 넣어줍니다.
준비한 물 1/2을 넣고, 믹싱 기계를 저속 (1단)으로 놓고 믹싱 해줍니다.
어느 정도 반죽이 되면, 고속모드 (3단)으로 놓고 계란을 1개씩 1~2분 간격으로 놓고 믹싱 합니다.
반죽이 어느 정도 부드러운 크림 형태가 될 때까지 믹싱 해줍니다.
남은 물 1/2을 조금씩 넣고, 믹싱 기계를 1단으로 놓은 상태로 믹싱 해서 되기를 조절합니다.
반죽은 온도 23도를 유지하게 반죽하는 믹싱볼의 온도를 유지해줍니다.
완성된 반죽은 비중 0.75~0.85 상태를 만들어줍니다.
패닝 작업을 위해 원형 팬을 준비해둡니다.
원형 팬에 유산지를 오려서 아랫면과 옆면을 덮어줍니다.
반죽 물을 팬의 55%~60% 정도 찰 정도로 부어준 후, 태핑 해서 반죽 물이 평평하게 만들어줍니다.
고무 주걱을 이용해서 윗면을 평평하게 만들어줍니다.
패닝 된 판을 오븐에 넣고, 40분을 구워주되 중간 20분 후에 윗불을 10~20도 정도 줄여 줍니다. (온도 윗불 180도 / 아랫 불 150도)
오븐에서 굽기가 끝나면 완성된 제품을 꺼내서 팬을 분리하면 완성입니다.

실전 작업 시 유의사항
반죽되기는 약간 흘러내리는 정도가 좋습니다.
반죽 색이 어두우므로 익은 상태와 완성 색을 체크하기가 까다롭습니다. 그렇기 때문에 구울 때 시간을 확인하시고 굽는 것이 중요합니다.

제품이 전체적으로 부드러운 반죽이므로 오븐에서 뺄 때는 조심해서 빼야 합니다. 한 김이 나간 후 다른 팬을 깔고 뒤집어서 빼줍니다.


냉각팬에 유산지를 깔고 정성스럽게 디스플레이해주면 좋습니다.
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