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베이킹

파운드케이크 만들기

by 욱시무스 2021. 3. 20.
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파운드케이크 만들기

 

재료 (단위: g)

 

박력분 800, 설탕 640, 버터 480, 쇼트닝 160, 유화제 16,

소금 8, 물 160, 탈지분유 16, 바닐라향 파우더 4, 베이킹파우더 16, 계란 640

 

 

만드는 순서

 

  • 반죽을 하기 전에 파운드 패닝판에 유산지를 오려서 깔아줍니다.
  • 가루분(박력분+베이킹파우더+탈지분유+바닐라향 파우더)을 미리 체에 쳐서 내려줍니다.
  • 버터와 쇼트닝을 믹싱볼에 넣고, 부드럽게 푼 다음 소금+설탕+유화제를 3번에 나눠서 넣어줍니다.
  • 계란을 1~2개씩 1~2분 간격으로 천천히 넣으며, 분리되지 않도록 하고 2~3번 스크래핑해줍니다.
  • 반죽이 부드럽고 매끄럽게 완성되었으면 물 1/2을 믹싱 기계를 중속으로 놓고, 천천히 섞어줍니다.
  • 설탕이 다 녹았는지 확인해주며, 다 녹았으면 반죽을 완료시킵니다.
  • 반죽을 중볼에 옮겨 놓고, 미리 쳐준 가루분을 넣어줍니다.
  • 믹싱 된 반죽과 가루분을 골고루 덩어리 지지 않게 잘 혼합해 줍니다. 
  • 남은 물 1/2을 조금씩 넣어 반죽의 되기를 조절해 줍니다.
  • 반죽 온도는 23도를 유지해줍니다. (비중은 0.75~0.85를 맞춰줍니다.)
  • 완성된 반죽을 유산지가 깔린 패닝판에 부어줍니다. (70%만 채워줍니다.)
  • 고무 주걱으로 윗면을 평평하게 한 후 가운데를 약간 낮게 가장자리를 약간 높게 패닝 해줍니다.
  • 예열된 오븐에 넣고, 껍질이 갈색이 되면 꺼내 줍니다. (온도 윗불 220도 / 아랫 불 180도)
  • 윗불 온도를 180도로 낮추어준 후 식용유를 묻힌 스패튤러로 양끝을 1cm를 남기고 잘라주듯 갈라줍니다.
  • 틀을 사각형 형태로 정렬해 준 후, 가운데 파운드 팬틀 2개를 뒤집어 놓고 철판을 덮어 30~40분 더 구워줍니다.
  • 구워낸 제품에 노른자에 설탕을 조금 섞어 터진 부위에 발라줍니다.
  • 냉각팬에 흰 종이를 깔고 정성스럽게 디스플레이해 주면 완성됩니다.

 




실전 작업 시 유의사항

 

처음 버터, 쇼트닝의 크림 화가 중요합니다. 충분히 크림 화하되 가벼워지는 오버 믹싱을 하면 안 됩니다.

반죽이 약간이라도 분리된 듯하면 물은 밀가루 다음으로 넣어주셔야 합니다.

 



계란 양이 많아 분리될 수 있습니다. 1개씩 반죽의 상태를 봐 가면서 천천히 넣어주셔야 합니다.



오븐에 구워질 때 윗면이 황금 갈색으로 들면 터짐이 좋도록 식용유를 바른 스패튤러로 중앙에 1자로 터트려주셔야 합니다. 

오븐에 넣은 상태에서 제품의 윗면 터진 부분이 약간 갈색이 들어있으면 익은 것입니다.

 

**파운드 종이 깔기

  - 종이를 반으로 잘라 가로세로 한쪽씩만 4cm 정도 잘라내줍니다. 가운데 파운드 틀을 놓고 바닥을 볼펜으로 그려준 뒤 선대로 접어주고, 11자형으로 가위로 자른 뒤 접어 틀어 넣어줍니다. (유산지가 틀 위로 1cm 정도 올라오게 넣어줍니다.)

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