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핑거 쿠키 만들기
재료 (단위: g)
박력분 400, 설탕 360, 계란 300, 소금 4, 바닐라향 파우더 2, 탈지분유 8
만드는 순서
- 오븐을 미리 예열해줍니다. (온도 윗불 180도 / 아랫 불 150도)
- 계란을 충분히 휘핑기를 이용해서 거품 낸 후 설탕, 소금을 3번에 나누어 넣습니다.
- 설탕이 완전히 녹고 연한 미색이 될 때까지 최대한 거품을 내줍니다.
- 체에 가루분 (박력분+분유+바닐라향파우더)을 걸러준 다음, 거품에 넣고 가볍게 흔들어 혼합해줍니다.
- 만들어진 반죽에 비닐을 씌워 실온에서 5분정도 휴지 시켜줍니다.
- 이때 반죽온도는 23도를 유지해줍니다.
- 휴지가 완료된 반죽을 짜는 주머니에 0.7cm 원형 깍지를 끼우고, 종이 위에 5cm로 간격을 띄워 가늘게 짜줍니다.
- 표면이 마르기 전에 설탕(계량 외)을 한 칸 한 칸 골고루 뿌려 평철판에 놓아줍니다.
- 5~10분 정도 표면을 건조해준 후 3cm 정도로 자른 칼날에 식용유를 묻혀 반죽 중앙을 살짝 찍어주거나 커터칼로 칼집을 내어줍니다.
- 예열된 오븐에 패닝 된 판을 넣고, 10~15분 정도 구워줍니다. (이때 중간 중간 불이 고루 퍼질 수 있게 위치를 바꿔주거나 돌려줍니다.)
- 오븐에 구워진 제품을 꺼낸 후, 종이 뒷면에 스프레이로 물을 충분히 뿌려서 제품과 종이를 분리해줍니다.
- 제품 사이에 딸기쨈이나, 생크림을 넣고 샌드 하면 완성됩니다.
실전 작업시 유의사항
처음 반죽시 휘핑기로 거품을 낼 때 최대한 올려서 거품을 내줍니다.
(계란 거품을 내면서 설탕을 녹일 때 살짝 중탕해서 거품을 올리면 설탕도 녹고 거품이 잘 납니다.)
실온에서 반죽을 약간 휴지 하면 반죽이 되직해져서 짜는 주머니로 짜기 용이합니다.
패닝 할 때는 유산지를 접어 자국을 낸 후 짜면 더욱 일정한 모양으로 짤 수 있습니다.
(유산지를 반으로 잘라 6cm씩 접어 자국을 내어줍니다.)
색이 빨리 들기 때문에 색이 들기 조금 전부터 돌려주며 구워주되, 연한 황금 갈색이 되도록 구워주셔야 합니다.
굽기 시작하고 5분 후에 철판을 한 장 더 겹쳐주면 가장자리가 타는 것을 방지할 수 있습니다.
쿠키를 떼어낼때 설탕 토핑이 부서지지 않도록 조심해서 때어내셔야 합니다.
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