퍼프 페이스트리 만들기
재료 (단위:g)
강력분 800, 계란 120 (2개+), 마가린 80, 소금 8, 찬 물 400, 충전용 마가린 720
만드는 순서
재료를 계량해서 미리 준비해둡니다.
오븐을 미리 예열해 놓습니다. (온도 윗불 200도 / 아랫 불 180도)
믹싱볼에 마가린을 제외한 전재료를 투입합니다.
믹싱볼을 믹싱 기계에 끼워줍니다.
믹싱 기계를 1단으로 놓고 1분 정도 반죽을 쳐줍니다.
1분이 지나면, 2단으로 놓고 다시 2분 정도 반죽을 쳐줍니다.
어느 정도 반죽이 완성되면, 2단을 놓고 마가린 80g을 넣어줍니다.
2단으로 3분 정도 다시 반죽이 쳐줍니다.
완성된 반죽을 비닐에 쉬어서, 냉장 휴지 시켜줍니다. (냉동실에 넣고 10~15분 정도 보관해 둡니다.)
충전용 마가린을 준비합니다.
충전용 마가린을 반죽의 되기와 비슷하도록 밀대를 이용해서 두들겨서 펴줍니다. (마가린 유연화 작업)
마가린의 되기가 반죽의 되기와 비슷하게 되면, 정사각형 (25cm X 25cm) 모양으로 제조합니다.
냉동실에 냉장 휴지 된 반죽을 꺼내서 치대 준 다음, 35cm X 35cm 크기로 만들어줍니다.
준비한 정사각형 모양 마가린을 정사각형 반죽 위에 마름모 모양으로 겹쳐서 봉해줍니다.
반죽의 양끝으로 마가린을 덮어서 밀대를 이용해서 살짝 펴줍니다. (3 절접기 과정이라고 합니다.)
2회 정도 3절 접기를 한 후 냉장 휴지 (냉동실에 6분 정도 넣어둡니다)를 해둡니다.
시간이 지나면 다시 꺼내서 밀대로 펴서 3 절접 기를 1회 한 후, 다시 냉동실에 냉장 휴지 해줍니다.
이런 작업을 4회 정도 한 후 꺼내서 모양을 만들어줍니다.
직사각형 모양으로 반죽을 오려서 나비모양과 형태로 꽈준 후 준비된 패닝 철판 위에 올려놓습니다.
분무기에 물을 담아서 , 위에 살짝 뿌려줍니다.
예열된 오븐에 넣고, 10분~12분 정도 구워준 후, 온도를 윗불 180도 / 아랫 불 150도로 낮춰서 다시 구워줍니다. (총 22분~24분 정도 구워줍니다.)
색이 나오면 꺼내서 완성해 줍니다.
실전 연습 시 주의 사항
작업 시 반죽의 되기와 마가린의 되기가 적당하지 않으면, 성형이 잘되지 않을 수 있으므로, 신경을 쓰셔야 합니다.
반죽을 성형할 때는 깨끗한 자와 커터를 이용해서 적당한 사이즈의 직사각형 조각으로 분할해줍니다.
이를 이용해서 가운데를 살짝 꽈서 나비용으로 성형해주면 됩니다.
굽기 시 색이 나기 전까지는 오븐의 문을 열지 말아야 합니다.
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