치즈케이크 만들기
재료 (단위:g)
중력분 80, 버터 80, 설탕(a) 80, 설탕(b) 80, 달걀 240 (5개),
크림치즈 400, 우유 130, 럼주 10, 레몬주스 20
만드는 순서
재료를 계량해서 준비합니다. (9분 안에)
오븐을 미리 예열해 놓습니다. (온도 윗불 150도 / 아랫 불 150도)
패닝 할 팬 (치즈케이크용 팬)에 이 형제 (쇼트닝, 설탕)을 바르고, 평절판과 짜는 주머니도 준비해둡니다.
중력분을 체에 걸러 내려줍니다.
계란을 분리해서 로봇에 노른자를 넣고, 중복에 흰자를 넣어줍니다.
중볼에 크림치즈를 넣고 부드럽게 풀어줍니다.
버터를 다시 넣고 거품기를 약하게 해서 풀어줍니다. (중볼이 차가우면, 따뜻한 물에 올려서 버터를 살짝 녹여줍니다.)
준비한 설탕(a)을 넣고, 혼합해줍니다.
노른자를 풀어준 후 2~3회에 나눠서 혼합해줍니다.
우유와 럼주를 넣고 다시 혼합해줍니다. (이때 온도를 잘 맞춰줍니다.)
따로 분리한 흰자를 60% 이상 거품이 나게 제조해 준후, 설탕(b)을 넣으면서 머랭을 쳐줍니다. (60% 머랭)
크림치즈 반죽과 머랭 1/3을 혼합한 다음, 중력분과 레몬주스를 넣어서 혼합해줍니다.
나머지 2/3 머랭을 나눠서 넣어준 다음, 비중 0.65가 나오게 잘 혼합해 줍니다. (반죽 온도 20도)
다 완성된 반죽을 짜는 주머니에 넣고, 패닝 판에 골고루 넣어줍니다. (90%까지만 채워줍니다.)
치즈케이크용 패닝이 끝나면, 평절판에 넣고, 평절판에 물 1리터를 부어줍니다.
예열된 오븐에 40~45분가량 구워줍니다. (온도 윗불 150도 / 아랫 불 150도)
이때 15분 정도 굽고, 오븐기의 증기 구멍을 빼서 구워줍니다.
실전 작업 시 유의사항
작업은 별립법이므로 계란을 노른자와 흰자로 분리해서 준비하는 것이 중요합니다.
흰자는 머랭을 나중에 쳐주는 용도로 사용하게 됩니다.
버터와 크림치즈를 중복에 넣고, 펴줄 때는 나무주걱을 사용하는 것이 편리합니다.
그런 후 어느 정도 펴지면, 휘퍼를 이용해서 잘 섞어주며, 레몬주스, 럼주를 넣고 다시 혼합해 줍니다.
어느 정도 혼합되면, 계란 노른자를 넣고 다시 혼합해주며, 그다음 우유를 넣고, 아이보리색이 나오도록 혼합합니다.
흰자를 머랭 칠 때, 60% 정도로 물처럼 걸쭉하지 않게 머랭을 쳐야 합니다. 머랭 친 흰자에 설탕은 1/3씩 나눠서 섞어줍니다. 어느 정도 머랭이 준비되면, 기존 반죽 물에 혼합해서 잘 섞어준 후, 중력분을 넣고, 비중이 0.65가 되도록 혼합합니다.
치즈케이크용 팬에 쇼트닝을 바른 후 설탕을 묻혀 나중에 제품이 잘 떨어지게 합니다.
준비된 패닝 판에 짜는 주머니를 이용해서 90% 채워준후, 평절판에 물을 살짝 채운 후, 구워주면 완성입니다.
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