과일 케이크 만들기
재료 (단위:g)
박력분 500, 설탕 450, 마가린 275, 달걀 500, 우유 90, 베이킹파우더 5, 소금 8,
건포도 75, 체리 150, 호두 100, 오렌지 필 65, 럼주 80, 바닐라향 2
만드는 순서
재료를 미리 계량해 놓습니다.
오븐을 예열시켜 놓습니다. (온도 윗불 180도 / 150도)
전처리 작업을 실행합니다.
가루분 (박력분+베이킹파우더+바닐라향)을 체로 쳐서 내려줍니다.
계란을 노른자와 흰자로 분리해서 준비해둡니다.
호두는 예열된 오븐에 넣고 살짝 구워서 기름을 빼줍니다.
건포도를 깨끗하게 세척해주고, 호두+체리+건포도+오렌지 필+럼주를 체를 쳐서 준비해둡니다.
설탕을 250g과 200g으로 나눠줍니다. (250g을 머랭 용도, 200 크림 법용 도로 사용합니다.)
마가린을 주걱으로 포마드화시켜준 후, 소금+설탕 200g을 나눠서 휘핑해줍니다. (아이보리색이 나올 정도로 휘핑합니다.)
포마드 화한 마가린 위에 노른자를 2번~3번에 나눠서 넣고 휘핑해줍니다. (크림화 완성)
흰자와 설탕 250g을 혼합한 후 믹싱 기계로 휘핑해줍니다. (3단으로 80% 머랭으로 제 조한 후, 2단으로 85~90% 머랭을 쳐줍니다.)
크림화 된 반죽에 만들어 놓은 머랭 1/3를 넣고, 혼합해줍니다.
체로 쳐놓은 가루를 넣고 혼합한 다음, 우유, 럼주를 넣어줍니다. (가루는 남겨 놓습니다.)
전 처리된 과일 (가루에 놓고 코팅시켜줍니다.)을 넣고 혼합합니다.
나머지 머랭 2/3을 나눠서 넣고, 혼합해줍니다. (반죽 온도 23도)
준비된 파운드 팬 4개에 유산지를 깔아줍니다.
유산 지을 깔아놓은 팬에 반죽을 넣어줍니다. (가운데가 파이게 오목하게 반죽을 펴줍니다.)
준비된 패닝판을 오븐에 넣고 35분~40분 정도 구워줍니다. (온도 윗불 180도/아랫 불 150도)
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실전 연습 후 유의사항
파운드 패닝판에 유산지를 오려놓고 접어서 채워 넣어줍니다. 오려서 넣는 과정은 일단 패닝판을 대고 밑면을 먼저 넣어주고, 옆면을 오려서 덮어주면 됩니다.
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호두는 예열된 오븐에 미리 쌀짝 구워서 나쁜 기름이 빠지게 준비해둡니다.
박력분과 베이킹파우더 그리고 바닐라향 파우더를 넣고 체에 쳐서 준비해줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dXsBoo/btqZcrZgGGJ/8mEBMxK786JBUgRbKK1if0/img.jpg)
박력분과 베이킹파우더 그리고 바닐라향 파우더를 체에 쳐서 준비한 후, 설탕을 크림 법과 머랭에 쓰는 것에 나눠서 준비해야 합니다. 계란은 머랭을 칠 흰자와 크림 법에 쓸 노른자로 나눠줍니다.
체리와 건포도는 물에 불려서 채를 썰어둡니다. 이렇게 충전물을 체리, 호두, 건포도, 럼주, 오렌지 필을 잘 섞어줍니다.
마가린에 설탕+소금을 넣고 휘핑을 해줍니다. 계란 노른자를 1/3씩 나눠서 넣고 다시 휘핑해줍니다.
그런 후 충전물에 박력분을 살짝 넣어서 섞어 줍니다.
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머랭은 설탕을 1/3씩 나눠서 머랭을 쳐줍니다. 머랭은 위가 표 쪽 하게 올라갈 정도로 머랭을 칩니다.
박력분+베이킹파우더+바닐라향을 넣고, 믹싱 한 다음, 머랭을 넣고 80%까지 휘핑을 해줍니다. 그런 후 준비된 충전물을 넣고, 100% 휘핑을 해줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bvuMyZ/btqY2sSMhIZ/Uf8jA04PHnW5qQchw9JWj0/img.jpg)
짜는 주머니를 준비해서 반죽 물을 넣고, 패닝판에 넣고 가운데를 파이게 반죽 물을 잘 펴줍니다.
오븐에 넣고, 35분~40분 구워주면 완성됩니다.
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