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베이킹

과일케이크 만들기

by 욱시무스 2021. 3. 5.
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과일 케이크 만들기

 

재료 (단위:g) 

 

박력분 500, 설탕 450, 마가린 275, 달걀 500, 우유 90, 베이킹파우더 5, 소금 8,

건포도 75, 체리 150, 호두 100, 오렌지 필 65, 럼주 80, 바닐라향 2

 

 

만드는 순서

 

  • 재료를 미리 계량해 놓습니다.

  • 오븐을 예열시켜 놓습니다. (온도 윗불 180도 / 150도)

  • 전처리 작업을 실행합니다.

  • 가루분 (박력분+베이킹파우더+바닐라향)을 체로 쳐서 내려줍니다. 

  • 계란을 노른자와 흰자로 분리해서 준비해둡니다. 

  • 호두는 예열된 오븐에 넣고 살짝 구워서 기름을 빼줍니다.

  • 건포도를 깨끗하게 세척해주고, 호두+체리+건포도+오렌지 필+럼주를 체를 쳐서 준비해둡니다.

  • 설탕을 250g과 200g으로 나눠줍니다.  (250g을 머랭 용도, 200 크림 법용 도로 사용합니다.)

  • 마가린을 주걱으로 포마드화시켜준 후, 소금+설탕 200g을 나눠서 휘핑해줍니다. (아이보리색이 나올 정도로 휘핑합니다.)

  • 포마드 화한 마가린 위에 노른자를 2번~3번에 나눠서 넣고 휘핑해줍니다. (크림화 완성)

  • 흰자와 설탕 250g을 혼합한 후 믹싱 기계로 휘핑해줍니다. (3단으로 80% 머랭으로 제 조한 후, 2단으로 85~90% 머랭을 쳐줍니다.)

  • 크림화 된 반죽에 만들어 놓은 머랭 1/3를 넣고, 혼합해줍니다.

  • 체로 쳐놓은 가루를 넣고 혼합한 다음, 우유, 럼주를 넣어줍니다. (가루는 남겨 놓습니다.)

  • 전 처리된 과일 (가루에 놓고 코팅시켜줍니다.)을 넣고 혼합합니다.

  • 나머지 머랭 2/3을 나눠서 넣고, 혼합해줍니다. (반죽 온도 23도)

  • 준비된 파운드 팬 4개에 유산지를 깔아줍니다.

  • 유산 지을 깔아놓은 팬에 반죽을 넣어줍니다. (가운데가 파이게 오목하게 반죽을 펴줍니다.)

  • 준비된 패닝판을 오븐에 넣고 35분~40분 정도 구워줍니다. (온도 윗불 180도/아랫 불 150도)

 



실전 연습 후 유의사항

 

파운드 패닝판에 유산지를 오려놓고 접어서 채워 넣어줍니다. 오려서 넣는 과정은 일단 패닝판을 대고 밑면을 먼저 넣어주고, 옆면을 오려서 덮어주면 됩니다. 

 

호두는 예열된 오븐에 미리 쌀짝 구워서 나쁜 기름이 빠지게 준비해둡니다.

박력분과 베이킹파우더 그리고 바닐라향 파우더를 넣고 체에 쳐서 준비해줍니다.

 

박력분과 베이킹파우더 그리고 바닐라향 파우더를 체에 쳐서 준비한 후, 설탕을 크림 법과 머랭에 쓰는 것에 나눠서 준비해야 합니다. 계란은 머랭을 칠 흰자와 크림 법에 쓸 노른자로 나눠줍니다.

 

체리와 건포도는 물에 불려서 채를 썰어둡니다. 이렇게 충전물을 체리, 호두, 건포도, 럼주, 오렌지 필을 잘 섞어줍니다.

마가린에 설탕+소금을 넣고 휘핑을 해줍니다.  계란 노른자를 1/3씩 나눠서 넣고 다시 휘핑해줍니다. 

그런 후 충전물에 박력분을 살짝 넣어서 섞어 줍니다.

 

머랭은 설탕을 1/3씩 나눠서 머랭을 쳐줍니다. 머랭은 위가 표 쪽 하게 올라갈 정도로 머랭을 칩니다.

박력분+베이킹파우더+바닐라향을 넣고, 믹싱 한 다음, 머랭을 넣고 80%까지 휘핑을 해줍니다. 그런 후 준비된 충전물을 넣고, 100% 휘핑을 해줍니다. 

 

짜는 주머니를 준비해서 반죽 물을 넣고, 패닝판에 넣고 가운데를 파이게 반죽 물을 잘 펴줍니다. 

오븐에 넣고, 35분~40분 구워주면 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

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