호두파이 만들기
재료 (단위:g)
중력분 400, 노른자 40(1개), 소금 6, 설탕 12, 생크림 48, 버터(냉동) 160), 냉수 100
충전물 재료 (단위:g)
호두 250, 설 탈 250, 물엿 250, 계핏가루 2.5, 물 100, 달걀 600 (11개)
만드는 순서
테이블 위에 중력분을 놓고, 체를 쳐서 고르게 내려줍니다.
버터 (굳은 상태)로 체가 쳐진 중력분 위에 올려놓고, 스키퍼로 콩알 모양으로 다져줍니다
가루분을 화산 모양으로 만들어서 가운데, 웅덩이가 지게 모양을 만들어 줍니다.
그 웅덩이 모양 위에 냉수+소금+설탕+생크림+노른자를 부어 줍니다.
스키퍼로 가루분이 완전히 녹을 때까지 골고루 섞어서 혼합해줍니다.
어느 정도 고체화되면, 비닐을 싸서, 네모난 모양을 만들어주고, 냉장고에 넣고 휴지를 해줍니다. (20분~30분 정도)
휴지 하는 동안 충전물(호두파이 속에 들어갈 내용물)을 만들어줍니다.
호두를 예열된 오븐에 넣고 살짝 익혀서 호두의 나쁜 기름을 빠지게 해 줍니다.
로봇을 준비한 후, 물+설탕+물엿+계핏가루를 넣고, 중탕 처리해서 가열해줍니다.
설탕이 완전히 용해되면, 소볼을 중탕에서 꺼내어 냉각시켜줍니다. (60~70도로 온도가 낮아질 때까지 냉각시킵니다.)
이때 로봇의 내용물이 결정화되지 않도록 주의해야 합니다.
계란을 비어커나 물병에 넣고 따로 풀어줍니다.
풀어진 계란을 냉각된 로봇에 넣고 다시 섞어서 혼합해줍니다. (계란의 거품이 나지 않도록 주의합니다.)
계란이 잘 혼합되면, 체에 넣고 2~3차례 걸러서 내려줍니다. (거품 제거를 위해 위생 지를 위에 올려줍니다.)
그 상태로 다시 냉각시켜 보관해 둡니다.
패닝 작업을 시작합니다. (작은 파이팬 7개를 준비한 후, 쇼트닝을 발라서 나중에 분리되기 쉽게 만들어줍니다.)
냉각 휴지 된 반죽을 꺼내서 치대기를 해줍니다.
냉각 휴지 반죽을 7개 등분해줍니다. (6개를 만든 후 남은 반죽으로 1개를 더 만들어봅니다.)
반죽의 두께 0.3cm로 밀대로 밀어서 파이팬에 넣어줍니다.
반죽 중간에 열전도가 잘되도록 포크로 자국을 내어줍니다. (피케 작업)
파이팬 옆면에 벽을 세워주고 모양을 낸 후, 그 위에 냉각해둔 충전물과 전 처리된 호두를 부어 줍니다.
성형이 완료되면, 오븐에 넣고 30분~35분 정도 구워줍니다. (온도 윗불 180도 / 아랫 불 200도)
파이 바닥면까지 색이 나올 정도가 되면 꺼내서 완성합니다.
실전 연습 시 주의사항
작업 전에 장비를 비리 세팅해두고, 주변을 깔끔하게 정리해둡니다.
오븐은 미리 예열시켜서 온도를 맞춰놓아 주는 게 좋습니다. 처음 가루분과 버터를 혼합 하 때, 버터는 최대한 굳어있는 냉장상태로 넣어야 콩 모양으로 혼합이 됩니다. 버터가 녹아있거나, 포마드화 된 버터를 사용할 경우, 혼합 상태에서 문제가 발생할 수 있기 때문에, 버터는 미리 냉장고나 냉동실에 보관해 두는 것이 좋습니다.
냉각 휴지 상태에 비닐을 싸아놓을 때는 네모 모양으로 윗면이 반듯하고 판판한 상태로 깔끔하게 보관해두시는 게 좋습니다. 냉장 휴지가 완료된 반죽은 최대한 빠른 시간에 파이팬에 넣고 모양을 만들어주어야 하며, 시간이 지쳐 될 경우, 반죽이 묽어질 수 있기 때문에 최대한 시간 안배를 잘해두는 것이 좋습니다.
오븐에 넣고 최종 구워진 후 , 테스트로 한 개의 판을 꺼내어 아래면 가지 잘 구워진 것을 확인하고 완료를 하시는 것이 좋습니다.
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