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베이킹

쉬폰케이크 만들기

by 욱시무스 2021. 3. 1.
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시폰 케이크 만들기

 

재료 (단위:g)


박력분 400, 설탕(a) 260, 설탕(b) 260, 달걀(분리) 600(12개),
소금 6, 베이킹파우더 10, 식용유 160, 물 120

만드는 순서

  • 큰 볼은 준비해서 계란을 분리해서 넣어줍니다.
  • 노른자를 분리해서 풀어만 줍니다.
  • 설탕(a)과 소금을 넣고, 거품이 나지 않게 설탕이 녹을 때까지 섞어줍니다.
  • 물을 넣어줍니다.
  • 식용유를 넣어주고, 섞어줍니다.
  • 박력분과 베이킹파우더를 넣고, 체에 쳐서 넣어줍니다.
  • 글루텐이 생기지 않도록 가르며 섞어줍니다.
  • 믹싱볼은 준비해둡니다.
  • 흰자를 넣고, 믹싱을 돌려줍니다. (흰자 망울이 풀어질 때까지 믹싱 합니다.)
  • 흰자 망울이 풀어지면, 설탕(b)을 2회에 나누어 넣고 믹싱 합니다.
  • 이렇게 머랭을 쳐줍니다.
  • 처음 준비해둔 노른자 반죽에 만들어 놓은 머랭 1/2를 넣고, 반죽합니다.
  • 반죽한 후, 나머지 머랭을 넣고, 다시 반죽합니다. (반죽 온도는 23도)
  • 반죽이 완료되면, 패닝 작업을 준비합니다.
  • 반죽을 450g 나눠서 패닝 해줍니다. (60%~70%)
  • 젓가락을 이용해서 패닝 안 반죽의 기공을 빼줍니다.
  • 패닝을 오븐에 넣고, 25분~30분 구워줍니다. (온도 윗불 170도/ 아랫 불 160도)
  • 오븐에서 굽는 동안, 온도가 골고루 퍼지도록 중간중간 판을 섞어줍니다.



실전 작업 시 유의사항


우선 시폰 케이크용 패닝판을 준비합니다. 케이크 틀에 물을 뿌려주고 뒤집어놓습니다.
계란은 흰자와 노른자를 분리해서 미리 준비해둡니다.
노른자와 설탕을 넣고 잘 휘핑해줍니다. 그런 후, 뻑뻑해줄 때까지 휘핑한 후, 아이보리색이 날 때까지 휘핑해줍니다.
이제는 믹 싱기에 흰자를 넣고 머랭을 쳐줍니다. 이때 3단으로 빠르게 믹싱 해서 공기를 한껏 머묾 게 한 후, 2단-3단 순서로 공기를 다시 잘게 쪼개 줍니다.
준비된 머랭을 준비된 노른자에 조금씩 1/3씩 나눠서 혼합해줍니다.

 


어느 정도 비중이 되면 (비중은 0.44), 완성된 믹싱 머랭을 짜는 주머니에 넣고, 패닝판에 넣고, 젓가락을 이용해 기포가 빠지도록 잘 저어줍니다.
완성된 패닝판을 오븐에 넣고 25~30분 동안 구워주면 완성됩니다.

















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