밤과자 만들기
재료 (단위:g)
박력분 200, 달걀 90 (2개), 설탕 120, 물엿 12,
연유 12, 베이킹파우더 4, 버터 10, 소금 2
토핑 재료 (단위:g)
흰 앙금 1050, 참깨 26
만드는 순서
전처리 작업을 시행합니다.
박력분과 베이킹파우더를 고르게 체에 걸러서 내려줍니다.
준비된 계란을 중복에 넣고 깨서 넣어줍니다.
믹싱은 손으로 작업해서 진행합니다.
소금, 설탕, 연유, 물엿, 버터를 넣고 중탕 상태로 끓여줍니다. (단, 휘핑을 하지는 않습니다.)
거품이 나지 않게 계란에 혼합해 줍니다.
혼합이 다 되었으면, 15도~20도 상태에서 식혀줍니다.
준비가 완료되었으면, 체로 쳐진 가루 (박력분+베이킹파우더)를 넣고 혼합해 줍니다.
반죽 온도 20도로 반죽을 해준 다음, 냉장 휴지를 시켜줍니다.
흰 앙금을 준비해서 치대 준후, 성형을 준비합니다.
냉장 휴지 된 반죽과 앙금을 각각 분할해줍니다.
반죽은 20g씩, 흰 앙금은 45g씩 각각 분할해서 준비합니다. (총 22개 수량이 나올 정도로 준비해둡니다.)
오븐을 미리 예열해 둡니다. (온도는 윗불 180도 / 아랫 불 140도)
패닝 할 평철판을 미리 준해둡니다.
헤라, 덧가루, 붓, 광택제, 물, 비중 컵, 분무기 등을 미리 준비해둡니다.
헤라를 이용해서 송편을 빚듯이, 흰 앙금을 반죽에 넣고 감싸줍니다.
그런 후, 잡고, 물을 표 족한 모양에 묻혀서 깨을 묻힙니다.
성형이 완료되었으면, 패닝판에 패닝 하고 평평하게 잡아줍니다.
물을 분무기에 담아서 살짝 뿌려준 후, 말려둡니다.
밤색을 낼 수 있는 캐러멜을 준비합니다. (노른자 + 캐러멜)
준비된 캐러멜을 2회에 걸쳐서 표적 한 부분에 칠해줍니다.
모양이 완성되면, 오븐에 넣고 구워줍니다. (온도는 윗불 180도 / 아랫 불 140도)
총 15~20분 전후로 오븐에 구워줍니다. (10 정도 구워지면 골고루 열이 전달되도록 평절판을 회전해줍니다.)
실전 연습
재료를 재량 한 후, 박력분과 베이킹파우더를 체에 내립니다. 버터 설탕 물엿을 중탕에 녹인 15~20도 사이로 식히면서 녹여 저어준다 중탕에서 빼서 15~20도로 식혀주면 풀어놓은 계란을 1/3씩. 넣어준다. 그런 후 휘핑으로 저어주고 채를 찐 박력분을 넣고, 잘 섞어서 반죽한다 비닐을 깔고 덧가루 뿌린 후, 반죽을 충분히 덧가루로 잘 치대고, 반죽을 충분히 덧가루로 잘 치대고 비닐을 싼 후 냉장 휴지 시킵니다. 대략 30분 정도 충분히 휴지 시켜준다 앙금은 분할해서 준비해 둡니다.
그런 후 휴지 된 반죽을 꺼내서 덧가루를 뿌려 친덴후가래떡처럼 말아서 20g씩 분할해서 준비해둡니다.
이제 반죽 20g, 앙금 45g을 올려준 후, 만두처럼 앙금이 안에 들어가게 빚어준다음, 밤 모양으로 성형한 후, 물을 묻혀 1/3 부분만 끝에 깨를 묻힌 후, 표면을 적셔둔 후, 계란과 캐러멜 시럽을 섞어서 깨 없는 부분에 바릅니다.
이제 오븐 180/100도에 10~ 15분 구워서 색깔 나오면 완료됩니다. 이제 오븐 180/100도에 10~ 15분 구워서, 색깔나오면 완성됩니다.
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