소프트 롤케이크 만들기
만드는 과정은 별립법과 공립 법 두 가지가 있습니다.
이번에는 별립법으로 만들어볼 예정입니다.
재료 (단위 : g)
박력분 250 , 설탕(a) 175, 소금 2.5, 물(따뜻한 물) 50, 바닐라향 파우더 2.5,
설탕(b) 150 , 달걀(분리) 700(12개), 베이킹파우더 2.5, 식용유(작은 볼) 125, 잼 200
만드는 순서
큰 볼을 준비해둡니다.
큰 볼에 노른자를 먼저 풀어줍니다.
설탕(a)과 소금, 그리고 물엿을 순서대로 올려줍니다. (물엿은 설탕과 소금 위에 늦게 올려서 넣어줍니다.)
다른 볼을 준비해둡니다.
계란의 흰자를 넣고 휘퍼로 멍울이 풀어지게 휘핑해줍니다.
그런 후 설탕(b)을 넣어줍니다. 이때 설탕은 2회에 나누어 넣어주고, 휘퍼를 통해 머랭을 쳐줍니다. (머랭 90%)
처음 노른자와 설탕+소금+물엿이 들어있는 큰 볼에 준비된 머랭의 1/2을 넣어줍니다.
박력분+베이킹파우더+바닐라향 파우더를 체에 고르게 쳐서 내려줍니다.
체에 쳐진 가루분을 최초 노른자+설탕+소금+물엿+머랭 1/2이 담긴 큰 볼에 넣어줍니다.
그런 후 식용유를 넣고 주걱 두 개를 사용해서 고르게 혼합해줍니다.
나머지 머랭을 큰 볼에 넣고, 반죽을 해줍니다. (반죽 온도 22도) **비중 0.45 (오차범위 0.05)
캐러멜 색소를 만들어줍니다.
완성된 반죽을 패닝 작업해줍니다.
깊은 철판에 유산지를 깔아준 후, 패닝 한 후 카드로 윗면이 평평해지게 펴줍니다.
이때 철판에 출격을 줘서 더 평평하게 만들어줍니다.
비닐 짤주머니에 소량 반죽 물과 캐러멜 색소를 넣고, 반죽 위에 무늬를 그려줍니다.
준비된 나무젖가락으로 무닉을 만들어줍니다. (간격 약 3~5cm로 바닥이 닫지 않게 주의합니다.)
예열된 오븐에 넣고 구워줍니다. (온도 윗불 180도/ 아랫 불 150도로 15분~20분)
굽기가 완료되면, 꺼내서 충격을 주면 패닝판위 유산지와 함께 제품이 떨어집니다.
물젖은 기름유산지 위에 제품을 얹어주고, 딸기잼을 발라줍니다. (기호에 따라 생크림, 초코시럽 등을 발라도 좋습니다.)
접는 부위에 칼집을 내고, 길게 밀대로 말아줍니다. (이때 힘을 빼고 말아 주는 게 좋습니다.)
다 말려지면 롤모양의 제품이 완성됩니다.
실전작업시 유의사항
별리 법은 계란의 노른자와 흰자를 나눠서 믹싱 하는 게 중요합니다.
반죽의 비중을 맞추는 게 이번 베이킹의 핵심입니다. 비중에 맞게 반죽의 농도를 잘 조정해 주셔야 합니다.
감사합니다.
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