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베이킹

버터쿠키 만들기

by 욱시무스 2021. 2. 28.
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버터쿠키 만들기

 

가장 만들기가 수월한 버터쿠키입니다. 나름대로 다른 형태로의 변형이 가능합니다.

다 완성된 후 토핑을 바꾸거나, 초코시럽 등을 넣어서 맛을 극대화시켜보셔도 좋을듯합니다.

 

 

재료 (단위:g)

 

박력분 400, 버터 280, 설탕 200, 소금 4, 달걀 120(2개), 바닐라향 파우더 2

 

만드는 순서

 

  • 중볼의 스테인리스 그릇을 준비해둡니다.

  • 버터를 담고, 주걱이나 휘저을 이용 해서 마요네즈 포마드화 될 때까지 잘 저어서 녹여줍니다. (*포마드화는 반액체 상태를 말함)

  • 설탕과 소금을 포마드화 된 버터에 넣고, 휘핑해줍니다. (색이 뽀얗고, 부피 가이 느껴질 정도로 휘핑해줍니다.)

  • 그런 후, 계란을 나누어서 넣어줍니다. (한 개씩 천천히)

  • 박력분과 바닐라향을 체어 걸러서 체쳐준 다음, 휘핑된 반죽에 같이 넣어줍니다. (반죽 온도 22도)

  • 이렇게 반죽이 최종 완성되면, 짜는 주머니에 별깍지를 끼워 넣고, 비커를 준비해 둡니다.

  • 비커 위에 짜는 주머니에 반죽이 잘 들어갈 수 있도록 담아놓고, 속을 까줍니다.

  • 짜는 주머니 안에 반죽을 넣고, 패닝 준비를 마칩니다.

  • 패닝 할 철판 2~3개를 준비합니다.

  • 패닝판 위에 준비된 짜는 주머니를 짜서 모양을 만들어 줍니다. (장미모양, 8자 모양, 나비모양 등)

  • 다 짜준 철판을 예열된 오븐에 넣고,  12~15분 정도 구워줍니다. (온도 윗불 190도 / 아랫 불 140도)

  • 구워줄 때 온도가 골고루 퍼질 수 있도록 8분 정도 구운 후 철판을 회전해 줍니다.

  • 굽기가 끝나면, 옅은 갈색의 쿠키가 완성됩니다.

 

실전 연습 유의사항

 

** 한 철판에 같은 모양을 짜주고, 일정한 간격을 유지하는 것이 중요합니다.

일정한 두께와 일정한 높이가 나올 수 있도록 짤 때 신경을 써서 짜주는 것이 필요합니다. (두께는 1cm 정도)

 

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