버터쿠키 만들기
가장 만들기가 수월한 버터쿠키입니다. 나름대로 다른 형태로의 변형이 가능합니다.
다 완성된 후 토핑을 바꾸거나, 초코시럽 등을 넣어서 맛을 극대화시켜보셔도 좋을듯합니다.
재료 (단위:g)
박력분 400, 버터 280, 설탕 200, 소금 4, 달걀 120(2개), 바닐라향 파우더 2
만드는 순서
중볼의 스테인리스 그릇을 준비해둡니다.
버터를 담고, 주걱이나 휘저을 이용 해서 마요네즈 포마드화 될 때까지 잘 저어서 녹여줍니다. (*포마드화는 반액체 상태를 말함)
설탕과 소금을 포마드화 된 버터에 넣고, 휘핑해줍니다. (색이 뽀얗고, 부피 가이 느껴질 정도로 휘핑해줍니다.)
그런 후, 계란을 나누어서 넣어줍니다. (한 개씩 천천히)
박력분과 바닐라향을 체어 걸러서 체쳐준 다음, 휘핑된 반죽에 같이 넣어줍니다. (반죽 온도 22도)
이렇게 반죽이 최종 완성되면, 짜는 주머니에 별깍지를 끼워 넣고, 비커를 준비해 둡니다.
비커 위에 짜는 주머니에 반죽이 잘 들어갈 수 있도록 담아놓고, 속을 까줍니다.
짜는 주머니 안에 반죽을 넣고, 패닝 준비를 마칩니다.
패닝 할 철판 2~3개를 준비합니다.
패닝판 위에 준비된 짜는 주머니를 짜서 모양을 만들어 줍니다. (장미모양, 8자 모양, 나비모양 등)
다 짜준 철판을 예열된 오븐에 넣고, 12~15분 정도 구워줍니다. (온도 윗불 190도 / 아랫 불 140도)
구워줄 때 온도가 골고루 퍼질 수 있도록 8분 정도 구운 후 철판을 회전해 줍니다.
굽기가 끝나면, 옅은 갈색의 쿠키가 완성됩니다.
실전 연습 유의사항
** 한 철판에 같은 모양을 짜주고, 일정한 간격을 유지하는 것이 중요합니다.
일정한 두께와 일정한 높이가 나올 수 있도록 짤 때 신경을 써서 짜주는 것이 필요합니다. (두께는 1cm 정도)
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