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베이킹

쇼트브래드 쿠키 만들기

by 욱시무스 2021. 2. 25.
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쇼트 브래드 쿠키 만들기

 

재료 (단위 : g)

 

박력분 600, 버터 198, 쇼트닝 198, 설탕 210, 소금 6,

물엿 30, 달걀 60(1개), 노른자 60, 바닐라향 2

 

 

만드는 순서 

 

  • 전처리 작업을 시행합니다.

  • 박력분과 바닐라향 파우더를 체에 넣고 고르게 쳐줍니다.

  • 계란과 노른자를 따로 분리해서 준비해둡니다.

  • 믹싱 작업은 기계를 쓰지 않고 수작업으로 시행합니다.

  • 쇼트닝과 버터를 후퍼를 이용하여 혼합해줍니다. 이때 포마드 화가 일어날 정도로 섞어줍니다.

  • 어느 정도 포마드 화가 진행되면, 소금과 물엿을 넣고 설탕을 2~3번 나누어 넣고 휘핑합니다.

  • 그런 후, 계란과 노른자를 3번 정도 나누어 휘핑합니다.

  • 체로 쳐놓은 가루분 (박력분+바닐라향 파우더)를 혼합해 줍니다. (전체량의 80~90%만 넣습니다.)

  • 가루분을 넣었으면, 반죽해줍니다. (반죽온도 20도)

  • 반죽이 완료 되면, 냉장 보관해 둡니다. (30분 이상 휴지)

  • 휴지 하는 동안 오븐을 예열시켜둡니다. (윗불 200도 / 아랫 불 140도)

  • 패닝 할 팬을 준비해둡니다. (평절판)

  • 밀대, 덧가루, 스크레이퍼, 포크, 붓, 노른자 2알, 쿠키커터를 준비해 둡니다.

  • 성형작업을 실시합니다.

  • 휴지가 끝난 반죽물을 꺼내서, 반죽 두께 0.7m~0.8m로 밀어 편 후 쿠키커터로 찍어 패닝 합니다.

  • 성형된 제품에 노른자를 풀어서 노른자 치을 1회 해준 수 말린 다음 다시 1회 추가로 칠해줍니다.

  • 포크로 윗면에 무늬를 내줍니다.

  • 성형이 완료되면, 예열된 오븐에 넣고, 구워줍니다. (윗불 190도 / 아랫 불 150도)

  • 굽는 시간은 13분~15분 전후로 7분마다 회전 또는 이동시켜줍니다.

**제품을 만들 때 중요한 부분은 믹싱을 빠르게 진행하고, 냉장보관 시간을 충분히 가져야 합니다.

**패닝 할 때 두께를 일정하게 밀어서 펴주는 것이 중요합니다.

**굽기 시 색이 진해지지 않도록 적당한 시간과 온도를 유지하는 것이 중요합니다.

 

 

 

실전연습

버터와 쇼트닝을 잘 비벼준 후, 소금+물엿+설탕을 넣고 또 혼합해 줍니다. 

계란+노른자를 넣고 혼합해준 후, 가루분 (박력분+바닐라향)을 넣고 살짝 섞어준 후, 비닐에 넣고 뭉쳐줍니다.

 

 

비닐을 네모 모양으로 잘 싸아서, 냉장고에서 휴지기를 가집니다. 이때 오븐기를 미리 예열시켜줍니다.

밀대를 준비한 후 휴지 된 반죽 물을 꺼내서 물대로 1cm 두께로 잘 펴줍니다. 그런 다음, 쿠키커터로 모양을 잡아서 찍어냅니다.

 

 

모양 물을 패닝 해준 후 노른자 물을 발라주고, 포크로 모양을 만들어줍니다.

오븐에 넣고 구워주시면, 제품이 완성됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

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