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버터 스펀지케이크 만들기
재료 (단위:g)
박력분 600, 설탕(a) 360, 설탕(b) 360, 달걀 900(16개),
소금 10, 베이킹파우더 6, 바닐라향 2, 버터 (소볼) 150
만드는 순서
- 오븐을 예열해 줍니다. (윗불 180도 / 아랫 불 150도)
- 패닝 할 팬을 준비해둡니다. 3호 원형 팬 4개와 유산지를 함께 준비합니다.
- 유산지를 접어서 팬 밑과 테두리에 둘러줍니다. (팬과 제품이 잘 분리될 수 있도록 도와줍니다.)
- 전처리 작업을 합니다.
- 박력분과 베이킹파우더, 바닐라향 파우더를 체에 쳐서 내립니다.
- 버터를 중탕으로 해서 타지 않게 녹여줍니다.
- 계란을 분리해줍니다. (노른자는 큰볼에 넣고, 흰자(노른자 x)는 작은 볼에 각각 담아 분리합니다.)
- 믹싱 작업을 합니다. (손+기계 함께 사용합니다.)
- 큰 볼을 준비한 후 노른자를 휘핑기로 풀어줍니다.
- 준비한 설탕(a)와 소금을 큰 볼에 넣어서 준비해둡니다.
- 작은 볼의 흰자를 믹싱 기계에 넣고, 거품이 날 때까지 믹싱 합니다.(믹싱 기계 3단으로 1분 정도 작업)
- 설탕(b)을 넣고, 머랭을 쳐줍니다. 주걱으로 떠 오렸을 때 새부리 모양이 될 때까지 탄력 있게 머랭을 칩니다.
- 준비된 머랭을 1/3을 큰 볼에 준비한 노른자에 넣고 추가 머랭을 칩니다.
- 체 쳐진 가루 (박력분+베이킹파우더+바닐라 파우더)를 넣고, 중탕으로 용해된 버터도 2주 걱정도 넣어줍니다.
- 남은 2/3 머랭을 2번에 나누어 넣어줍니다.
- 이렇게 준비가 완료되면, 패닝 작업을 합니다.
- 3호 원형 팬에 각각 골고루 나누어서 담아줍니다. (팬 높이의 70~80%만 담아줍니다.)
- 패닝이 완료되었으면, 예열된 오븐에 넣고 25분~28분 구워줍니다. (윗불 180도 / 아랫 불 150도)
- 완성된 제품을 꺼내고, 유산지를 풀어주면, 완성된 버터 스펀지 케이크 됩니다.
흰자를 믹서기에 넣고, 노른자는 설탕을 넣고 휘핑해줍니다.
중탕을 준비해준 다음, 노른자+설탕을 중탕에 놓고 걸쭉해질 정도로 휘핑해 줍니다.
어느 정도. 잘휘핑해준 노른자를 놓고,이제 흰자를 믹서기에 넣고, 설탕을 넣고 잘 머랭을 쳐줍니다.
이렇게 뾰족하게. 유지될 정도로 머랭을 쳐서 준비되면,이제는 버터를 중탕해서 잘 녹여서 준비합니다. 이제 준비된 노른자와 머랭을 1/3씩 나눠서 섞어주고,이제 잘 체에 쳐진 박력분을 넣고, 녹인 버터와도 섞어줍니다.
버터가 잘 섞이게 여러번 나눠서 섞은 후,또 잘 섞어줍니다.
이제 비중을 재서 4.5~5.로 맞춰준 후 준비된 패닝 판에 담습니다.
이제 오븐에 넣고 20~25분 정도구워주면
완성
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