쇼트 브래드 쿠키 만들기
재료 (단위 : g)
박력분 600, 버터 198, 쇼트닝 198, 설탕 210, 소금 6,
물엿 30, 달걀 60(1개), 노른자 60, 바닐라향 2
만드는 순서
전처리 작업을 시행합니다.
박력분과 바닐라향 파우더를 체에 넣고 고르게 쳐줍니다.
계란과 노른자를 따로 분리해서 준비해둡니다.
믹싱 작업은 기계를 쓰지 않고 수작업으로 시행합니다.
쇼트닝과 버터를 후퍼를 이용하여 혼합해줍니다. 이때 포마드 화가 일어날 정도로 섞어줍니다.
어느 정도 포마드 화가 진행되면, 소금과 물엿을 넣고 설탕을 2~3번 나누어 넣고 휘핑합니다.
그런 후, 계란과 노른자를 3번 정도 나누어 휘핑합니다.
체로 쳐놓은 가루분 (박력분+바닐라향 파우더)를 혼합해 줍니다. (전체량의 80~90%만 넣습니다.)
가루분을 넣었으면, 반죽해줍니다. (반죽온도 20도)
반죽이 완료 되면, 냉장 보관해 둡니다. (30분 이상 휴지)
휴지 하는 동안 오븐을 예열시켜둡니다. (윗불 200도 / 아랫 불 140도)
패닝 할 팬을 준비해둡니다. (평절판)
밀대, 덧가루, 스크레이퍼, 포크, 붓, 노른자 2알, 쿠키커터를 준비해 둡니다.
성형작업을 실시합니다.
휴지가 끝난 반죽물을 꺼내서, 반죽 두께 0.7m~0.8m로 밀어 편 후 쿠키커터로 찍어 패닝 합니다.
성형된 제품에 노른자를 풀어서 노른자 치을 1회 해준 수 말린 다음 다시 1회 추가로 칠해줍니다.
포크로 윗면에 무늬를 내줍니다.
성형이 완료되면, 예열된 오븐에 넣고, 구워줍니다. (윗불 190도 / 아랫 불 150도)
굽는 시간은 13분~15분 전후로 7분마다 회전 또는 이동시켜줍니다.
**제품을 만들 때 중요한 부분은 믹싱을 빠르게 진행하고, 냉장보관 시간을 충분히 가져야 합니다.
**패닝 할 때 두께를 일정하게 밀어서 펴주는 것이 중요합니다.
**굽기 시 색이 진해지지 않도록 적당한 시간과 온도를 유지하는 것이 중요합니다.
실전연습
버터와 쇼트닝을 잘 비벼준 후, 소금+물엿+설탕을 넣고 또 혼합해 줍니다.
계란+노른자를 넣고 혼합해준 후, 가루분 (박력분+바닐라향)을 넣고 살짝 섞어준 후, 비닐에 넣고 뭉쳐줍니다.
비닐을 네모 모양으로 잘 싸아서, 냉장고에서 휴지기를 가집니다. 이때 오븐기를 미리 예열시켜줍니다.
밀대를 준비한 후 휴지 된 반죽 물을 꺼내서 물대로 1cm 두께로 잘 펴줍니다. 그런 다음, 쿠키커터로 모양을 잡아서 찍어냅니다.
모양 물을 패닝 해준 후 노른자 물을 발라주고, 포크로 모양을 만들어줍니다.
오븐에 넣고 구워주시면, 제품이 완성됩니다.
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