본문 바로가기
베이킹

소프트롤케이크 만들기

by 욱시무스 2021. 2. 27.
반응형

소프트 롤케이크 만들기

 

만드는 과정은 별립법과 공립 법 두 가지가 있습니다. 

이번에는 별립법으로 만들어볼 예정입니다. 

 

 

재료 (단위 : g)

 

박력분 250 , 설탕(a) 175, 소금 2.5, 물(따뜻한 물) 50, 바닐라향 파우더 2.5, 

설탕(b) 150 , 달걀(분리) 700(12개), 베이킹파우더 2.5, 식용유(작은 볼) 125, 잼 200

 

만드는 순서

 

  • 큰 볼을 준비해둡니다. 

  • 큰 볼에 노른자를 먼저 풀어줍니다.

  • 설탕(a)과 소금, 그리고 물엿을 순서대로 올려줍니다. (물엿은 설탕과 소금 위에 늦게 올려서 넣어줍니다.)

  • 다른 볼을 준비해둡니다. 

  • 계란의 흰자를 넣고 휘퍼로 멍울이 풀어지게 휘핑해줍니다.

  • 그런 후 설탕(b)을 넣어줍니다. 이때 설탕은 2회에 나누어 넣어주고, 휘퍼를 통해 머랭을 쳐줍니다. (머랭 90%)

  • 처음 노른자와 설탕+소금+물엿이 들어있는 큰 볼에 준비된 머랭의 1/2을 넣어줍니다.

  • 박력분+베이킹파우더+바닐라향 파우더를 체에 고르게 쳐서 내려줍니다.

  • 체에 쳐진 가루분을 최초 노른자+설탕+소금+물엿+머랭 1/2이 담긴 큰 볼에 넣어줍니다.

  • 그런 후 식용유를 넣고 주걱 두 개를 사용해서 고르게 혼합해줍니다.

  • 나머지 머랭을 큰 볼에 넣고, 반죽을 해줍니다. (반죽 온도 22도)  **비중 0.45 (오차범위 0.05)

  • 캐러멜 색소를 만들어줍니다.

  • 완성된 반죽을 패닝 작업해줍니다.

  • 깊은 철판에 유산지를 깔아준 후, 패닝 한 후 카드로 윗면이 평평해지게 펴줍니다. 

  • 이때 철판에 출격을 줘서 더 평평하게 만들어줍니다.

  • 비닐 짤주머니에 소량 반죽 물과 캐러멜 색소를 넣고, 반죽 위에 무늬를 그려줍니다.

  • 준비된 나무젖가락으로 무닉을 만들어줍니다. (간격 약 3~5cm로 바닥이 닫지 않게 주의합니다.)

  • 예열된 오븐에 넣고 구워줍니다. (온도 윗불 180도/ 아랫 불 150도로 15분~20분)

  • 굽기가 완료되면, 꺼내서 충격을 주면 패닝판위 유산지와 함께 제품이 떨어집니다.

  • 물젖은 기름유산지 위에 제품을 얹어주고, 딸기잼을 발라줍니다. (기호에 따라 생크림, 초코시럽 등을 발라도 좋습니다.)

  • 접는 부위에 칼집을 내고, 길게 밀대로 말아줍니다. (이때 힘을 빼고 말아 주는 게 좋습니다.)

  • 다 말려지면 롤모양의 제품이 완성됩니다.

 



실전작업시 유의사항

 

별리 법은 계란의 노른자와 흰자를 나눠서 믹싱 하는 게 중요합니다.

반죽의 비중을 맞추는 게 이번 베이킹의 핵심입니다. 비중에 맞게 반죽의 농도를 잘 조정해 주셔야 합니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

'베이킹' 카테고리의 다른 글

쉬폰케이크 만들기  (22) 2021.03.01
버터쿠키 만들기  (26) 2021.02.28
밤과자 만들기  (17) 2021.02.26
쇼트브래드 쿠키 만들기  (8) 2021.02.25
브라우니 만들기  (21) 2021.02.24

댓글