초코 롤케이크 만들기
재료 (단위:g)
박력분 168, 달걀 480, 설탕 216, 코코아 파우더 36, 베이킹소다 2, 물 12, 우유 30
충전물 재료 (단위:g)
다크 커버츄어 200, 생크림 180~200, 럼 20
만드는 순서
패닝판 (깊은 철판)에 유산지를 오려서 바닥 와 옆면에 덮어 줍니다. (차후 제품이 잘 떨어지도록)
계란을 깨서 풀어놓아줍니다.
풀어놓은 계란과 설탕을 휘퍼를 사용하여 잘 혼합해줍니다.
설탕이 잘 녹을 수 있도록 중탕 (43도) 처리로 잘 풀어준 다음, 믹싱 기계에 믹싱볼을 넣습니다.
믹싱 기계에 휘퍼를 끼우고, 3단을 돌려서, 설탕 입자를 녹여줍니다.
80~90% 정도의 머랭이 될 정도로 휘핑이 되면, 믹싱 기계를 2단으로 낮춰줍니다.
2단 상태로 2~3분 더 돌려서 머랭이 100%가 되면, 1단으로 기계를 다시 낮춰줍니다.
박력분과 코코아 파우더 그리고 베이킹소다를 체에 쳐서 내려줍니다.
믹싱 기계에 있는 머랭 반죽을 위에 가루분 (박력분+코코아 파우더+베이킹소다)를 넣어줍니다.)
우유와 물을 가볍게 중탕 처리된 로봇에 넣고, 반죽된 머랭을 2 주걱 정도 섞어서 혼합해 줍니다.
혼합된 우유+물+머랭을 다시 준비한 머랭과 가루분 혼합물과 섞어줍니다.
이제 준비한 패닝판에 반죽 물을 부어서 평평하게 윗면을 작업해 줍니다.
탭핑 (두드리기 ) 작업을 통해 좀 더 반죽을 평평하게 해 줍니다.
예열된 오븐에 넣고 10분 정도 구워줍니다. (온도 윗불 200도 / 아랫 불 150도)
색이 나올 정도로 구워지면 철판을 탭핑한후 꺼내서 냉각시켜줍니다.
식용유를 바른 유산지 위에 엎어서 제품을 올려놓습니다.
가니슈 (다크 커버츄어 + 생크림 + 럼)을 윗면에 잘 발라줍니다.
제품에 칼집을 내어서, 말기 쉽게 작업을 해줍니다.
길게 밀대로 말아서 롤 모양의 케이크를 만들어줍니다.
실전 작업 시 유의사항
작업을 하기 전에 미리 철판 위에 유산지를 오려서 밑면과 옆면에 틈이 새지 않을 정도로 잘 덮어주셔야 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ef3m4B/btqZowNo4nn/GtmFNgXGHDisB3kRh3fdRk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yqRMk/btqZrgJDqe6/KnTTicnlozJK96zOT8xPM1/img.jpg)
제품 작업은 스펀지케이크 만드는 작업과 유사하며, 비중 체크를 해주는 것이 중요합니다.
반죽 물을 패닝판에 넣어서 오븐에 넣어주기 전에 가니슈 (초코크림)를 만들어주면 시간 안배가 적당합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UQVVT/btqZqpfKlLC/JKBsBUWpr6K8ci3sf7b3H1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bCT817/btqZlQr8KLR/0s0PARn2PIC9kGBaizTv40/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ok9U5/btqZtz90q2R/TPUF8wH4Ou7BnKYIni7efk/img.jpg)
가니슈는 초코칩을 중탕에 녹이고, 휘핑한 생크림을 섞은 후 럼주를 넣고, 휘퍼로 잘 혼합해주면 됩니다.
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