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베이킹

감자빵 만들기 (potato bread)

by 욱시무스 2021. 7. 26.
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감자 빵 만들기 (potato bread)

재료 (단위: g) 

 

파인 소프트강력분 30g,

계란 1+1/2, 우유 100g, 조청이나 올리고당 15g, 맛소금 3g, 버터 70g,

 

[감자필링]

 

감자 2, 모차렐라 치즈 3큰술, 녹인버터 1큰술, 올리브유 22g

가는소금작은술, 설탕 2큰술, 마요네즈, 우유 2큰술

콩가루 3큰술, 검은깨 가루 2큰술

 

 

만드는 순서

 

 

1. 반죽에 넣을 계란은 멍울 없이 잘 풀어줍니다.

 

2. 파인소프트 3가지와 강력분 30g, 올리고당 15g, 맛소금 3g, 우유 100g, 풀어놓은 계란 1+1/2, 버터 70g 70g으로 반죽을 만듭니다. 올리고당 대신 물엿이나 조청도 가능해요.

 

3. 반죽을 하나로 뭉쳐 랩으로 씌워 냉장고에서 30분 숙성시켜줍니다.

 

4. 감자는 껍질을 벗겨 깍두기 모양으로 잘라 찜기에 10분 정도 쪄줍니다. 감자를 통째로 쪄도 되지만 잘라서 찌면 더 빨리 익기 때문에 잘라서 익혀줬어요. 젓가락으로 찔러보았을 때 푹 들어가면 익은 거예요..

 

5. 감자가 쪄지면 방망이로 으깬 버터 1큰술과 가는소금1작은술, 설탕 2큰술, 올리브유 22g, 우유 2큰술, 마요네즈 원하는 만큼을 넣고, 섞어준 다음에 모차렐라 치즈 3큰술을 넣어 감자 필링을 만들어줍니다.

   **입맛에 따라 단맛을 조절해줍니다.  더 단맛을 원하시는 분들은 설탕이나 꿀, 올리고당을 입맛에 맞게 추가해주세요.

 

6. 냉장고에서 꺼낸 반죽은 45~50g 45~50g으로 분할해줍니다.

7. 이제 반죽 하나하나를 송편 만들 때처럼 넓게 펴준 뒤에 감자 필링을 한수저씩 안에 넣어서 감자 모양을 만들어줍니다.

 

8. 콩가루에 검은깨 가루를 섞어 겉가루를 만들고, 만든 감자 빵에 겉가루를 묻혀줍니다.

 

 

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