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포카치아 만들기 (Focaccia)
재료 (단위:g)
강력분 450, 덧밀가루 조금, 드라이이스트 2t, 소금, 1.5t, 엑스트라 버진 올리브유 5t, 따듯한 물 300ml
방울토마토 20개, 생바질잎 10장, 바질 페스토 2T
만드는 순서
1. 큰 볼에 밀가루450g을 채에 쳐서 넣고, 드라이이스트 2t와 소금 1.5t를 넣어줍니다.
2. 가운데를 우물처럼 만든후 그곳에 올리브유 3t 와 물 300ml를 넣고 주걱으로 섞어줍니다.
3. 작업대에 덧가루를 뿌린후, 반죽을 넣고, 말랑할 때까지 10분간 치댄다.
(충분히 치대줘야 글루텐이 형성됩니다.)
4. 공그리기를 통해 모양을 잡고, 표면을 매끄럽게 해 줍니다.
5. 그릇이나 용기에 반죽을 담아 1차 발효를 해줍니다. (실내온도 27도, 크기가 2배가 될 때까지)
6. 평절판에 유산지를 깔고, 반죽을 놓은 다음, 밀대로 납작하게 펴줍니다.
7. 둥그렇게 편 반죽을 손가락이나 도구로 구멍을 여러 개 뚫어준 후 2차 발효를 시작합니다.
8. 2차 발효가 끝난 후, 반죽에 올리브유 2t를 골고루 바른 후 230도로 예열된 오븐에 넣고 20분간 구워줍니다.
9. 구워진 도우에 4 등분한 방울토마토와 바질 잎, 바질 페스토를 올려서 데코 해주면 완성입니다.
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