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팡도르 만들기 (pan de oro)
: 이탈리어어로 금으로 만든 빵이란 뜻으로 크리스마스 때 많이 먹는 빵입니다
재료 (단위 : 비율%)
- 중종반죽
강력분 50%, 설탕 5%, 이스트이스트 1%, 우유3%, 생크림 20%, 노른자30%, 버터 20%
- 본반죽
강력분 50%, 설탕 40%, 소금 3%, 이스트 0.3%, 우유 20%, 노른자 30%,버터 40%
만드는 순서
1. 중종 반죽 만들기
팡도르는 버터와 설탕의 양을 많이 사용하는 빵으로 중종 법을 사용한다.
중종 재료를 혼합하여 글루텐이 형성될 때까지 반죽하여 상온에서 30분 발효하고 냉장고에서 저온으로 12시간~24시간 발효한다.
2. 본 반죽 만들기
본반죽 재료에 중종 반죽을 함께 믹싱 한다..
설탕과 버터는 글루텐 생성을 방해하므로 믹싱 중에 버터와 설탕을 믹싱 중에 넣는다.
3. 1차발효
믹싱이 완료되면 상온에서 30분 발효 후 끈적거림이 없을 때까지 33시간 이상 저온 발효한다..
4. 분할 / 둥글리기 / 팬닝
100g씩 분할하여 둥글리기 한다.
둥글리기 한 반죽을 이음매가 아래로 가도록 팡도르 팬에 넣는다.
5. 최종발효
틀에 넣은 반죽이 90%90% 이상 올라올 때까지 발효한다.
6. 굽기 / 식히기
170도 예열한 오븐에서 20분~30분 색이 진하게 날 때까지 굽는다.
다 구워진 빵은 틀에서 식힌 후 틀에서 뺀다.
7. 슈거파우더 코팅
다 식은 팡도르를 슈거파우더를 바르고 슈거파우더를 뿌려 완성한다.
팡도르를 자르고 안에 크림을 넣는 등 다양한 방법으로 응용할 수 있다.
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