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마데라 케이크 만들기
재료 (단위: g)
박력분 400, 버터 340, 설탕 320, 소금 4, 달걀 340 (7개)
베이킹파우더 10, 건포도 100, 호두 40, 적포도주 120
* 별도 - 분당 80, 적포도주 20
순서
- 재료 계량
- 전처리 : 오븐 예열 : 150도/150도
- 머핀 팬 (20구짜리)에 컵 유산지 넣고, 박력분+베이킹파우더 후, 체질
- 호두는 예열된 오븐에 굽고, 건포도는 세척 후 적포도주에 5분 정도 침지 후 체에 밭쳐놓기
- 버터, 설탕+소금, 계란을 믹싱 한다
- 체진 가루 (박력분 + 베이킹파우더)를 혼합하여 적포도주에 혼합한다
- 이때 한 주걱 정도 건포도와 호두에 덜어놓는다.
- 건포도와 호두를 가루로 코팅 후 혼합한다.
- 반죽 온도는 23도를 유지한다.
- 패닝 한다. (짜는 주머니 이용하여 각 팬에 골고루 패닝 한다.)
- 오븐에 넣고 굽는다 ( 온도는 윗불 180도/아랫 불 160도로 총 25분 굽는다)
- 다 구워지면 꺼내서 포도주 혼당 (아이싱)을 한 겹 바른 후, 1분 정도 오븐에 말려준다.
만드는 과정은 일반적인 머핀류와 같습니다. (앞에 초코머핀과 같습니다)
박력분과 베이킹파우더 섞은 가루를 채에 쳐주시고, 버터, 설탕,소금, 계란 믹싱한곳에 넣어서 반죽을 해주시면 됩니다.
보통 머핀류는 버설계로 외워두시면 좋습니다. 기본적으로 버터+설탕,소금+계란을 넣고 믹싱한후, 가루분을 섞어서 믹싱한다음에 오븐에 굽고 후반작업을 하는게 일반적인 베이킹법이라고 보시면 좋습니다.
(가루가 뭉쳐지지 않도록, 천천히 골고루 섞어주시는 것이 중요합니다.)
단, 믹싱 단계가 굉장히 중요합니다.
- 버터 - 마요네즈 형태로 포마드 상태까지 믹싱 (기계 3단계로 돌린다)
- 설탕+소금 (색깔이 뽀얗게 나오며, 부피감이 생길 때까지 , 기계 3단계로 돌린다)
- 계란 (기계로 3단계-2단계-2단계로 번갈아서 믹싱 하되 천천히 돌려주셔야 합니다)
초코파우더 대신 중간에 와인과 분당으로 아이싱을 만들어서 위에 발라주면 됩니다.
기호에 따라 발라주는 양은 조절해 주시면, 됩니다. 많이 바르실 경우, 표면이 반짝반짝하고, 가끔 너무 흘러서 패닝에 늘어붙는 경우가 있으니, 유의하시기 바랍니다.
**아이싱 만들기
와인과 슈가파우더 썩어주시면 됩니다.
맛있게 만들어보세요..감사합니다.
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