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베이킹

초코머핀 만들기

by 욱시무스 2021. 2. 18.
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초코머핀 만들기

 

재료 (단위 g)

 

박력분 550g , 설탕 300, 버터 300, 달걀 300 (6개),

소금 5, 베이킹소다 8, 베이킹파우더 3, 코코아파두더 200 물 176, 탈지분유 30 , 초코칩 110 

 

 

 

제품 만들기 순서

  •  버터, 설탕, 계란을 믹서에 돌려 先작업.
  • 밀가루와 초코파우더를 채에 친다.
  • 버터, 설탕, 계란을 믹싱.
  • 믹싱 된 버터, 설탕, 계란에 밀가루와 초코파우더 믹싱 후 반죽.
  • 초코칩과 건포도 덩어리 섞어줌.
  • 짜는 주머니에 담는다.
  • 패닝판에 습지를 넣고 위에 성형 (모양내서 짜줍니다)
  • 오픈에 25분 정도 굽는다.
  • 완성

 
먼저, '버설계'가 중요합니다. 보통 제과에서는 버설계란 용어를 많이 쓰는데, 기억해두면 좋습니다.

버터+설탕+계란을 믹스한다는 것을 줄여서 이렇게 외우는 분이 많더라고요.

 

다시 말씀드리지만, 버설계는 버터 설탕 계란을 믹서기에 돌려서 작업하는 걸 말한다.

 

다음 밀가루 초코파우더를 채에 쳐주세요. (이 작업은 밀가루와 초코파우더 가루가 고르지가 않습니다. 가끔 제품을 먹다 보면, 까칠까칠한 식감을 느낄 때가 있는데 이런 것들이 고르지 않는 가루들이 뭉치거나, 변질돼서 생기는 경우라고 하더군요.)

 



버터, 설탕, 계란을 먼저 믹싱 하고, 밀가루, 파우더를 채 쳐서 석은 다음에


믹싱 한걸석어서 밀가루 , 및 파우더랑 석어서 다시 반죽 합니다. 반죽 한때는 알뜰 주걱으로 꼼꼼하게 해 주시는 것이 중요합니다. 가끔 가루들이 잘 섞이지 않아서, 뭉처있는 경우가 발생하기도 합니다. 그렇게 뭉치는 게 없다고 꼼꼼히 해주세요. 또한 반죽을 너무 오래 하는 것도 좋지 않습니다. 오래 하다 보면, 반죽이 물 거지는 경우가 발생하니, 적당히 걸쭉해지면, 반죽을 중지해주시면 좋습니다. * 반죽온도는 24도 유지해주세요

 


마무리로 초코칩과 건포도 덩어리를 석어 주고 짜는 주머니에 담아서 되시겠다.

(**이렇게 건더 기류를 나중에 넣어주는 이유는 건더기 본연의 식감을 잘 살려주기 위해서도 있고, 무게감이 크기 때문에 패닝 하다 보면 건더기들이 중력에 의해 밑으로 내려가서 깔리는 경우가 생깁니다. 그럼 완성된 제품이 겉에는 건더기가 없고, 제품 속에만 깔려있어서 보기 안 좋을 수가 있습니다. 그렇기 때문에 되도록 건더 기류는 마지막에 살짝 뿌려서, 적당히 섞어만 주시는 게 좋습니다)

 

 

이렇게 오븐에 25분 정도 굽고,빼내면 이렇게 이쁜 초코머핀이 나온다.

* 18분정도 구운후, 열이 골고루 퍼지게 위치를 회전시켜주세요.

(사실 베이킹에서는 굽기가 젤 중요합니다. 오븐 온도를 잘 맞추셔야 하는데, 윗불 180도, 아랫 불 160도로 맞춰놓고, 수시로 구워지는 과정을 보고 조절해주시는 게 좋습니다)

 

 

완성입니다. 참 쉽고 간단합니다. 머핀류는 과정이 유사하니까 비슷한 과정으로 작업하시면 될듯합니다.

 

*건데기는 기호에 따라서 호두, 아몬드 등의 견과류를 기호에 따라 넣으셔도 될듯합니다.

 

맛있게 만들어보세요^^

 

 

 

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