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브리오슈 만들기
재료 (단위: g)
강력분 900, 물 270, 이스트 72, 소금 13.5, 마가린 180, 버터 180, 설탕 135, 분유 45, 계란 270, 브랜디 9
만드는 순서
- 버터와 마가린을 제외한 전 재료를 믹싱볼에 넣고, 저속(기어 1단)에서 믹싱을 시작합니다.
- 어느 정도 혼합되면, 중속(기어 2단)을 넣고 2~3분 믹싱 한 후 클린업 단계에서 버터와 마가린을 넣고 고속(기어 3단)에서 글루텐 100%, 반죽 온도 29도로 만들어 줍니다. (부드럽고 매끄러우며 신장성이 최대인 단계 : 최종단계)
- 온도 30도, 습도 75~80% 상태의 발효실에서 50분 정도 1차 발효를 시작합니다. (부피가 3배가 될 때까지 해줍니다.)
- 40g X 12개씩 (1판) 분할하여 둥글리기를 합니다. (총 50개)
- 반죽이 마르지 않도록 비닐에 덮어 10분 정도 중간 발효를 해줍니다. (부피가 2배 정도 되도록 합니다.)
- 반죽의 1/4 (10g)을 떼어내 둥글리기한 후 올챙이 모양을 만들어줍니다.
- 몸통을 둥글리기한 후 브리오슈 팬에 넣고 중앙을 완전히 뚫어, 올챙이 모양의 꼬리 부분에 물을 묻힌 머리를 가운데 꽂아 넣고 돌려가며 완전히 봉해줍니다.
- 평철판에 성형된 반죽이 들어있는 브리오슈 팬을 12개로 패닝 한 후 계란물을 발라줍니다.
- 온도 35~38도, 습도 80%상태에서 20~30분 정도 건조발효 (2차 발효)를 해줍니다.
- 오븐을 윗불 185도, 아랫불 180도로 예열한 후, 발효가 완료된 반죽을 넣고 15~20분 정도 구워줍니다.
- 굽기가 끝나면, 냉각팬에 유산지를 깔고, 올려놔주면 완성입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bc9khz/btq0XPxRCW4/6cfQ4hu93xAsanPbNktEY0/img.jpg)
실전 작업 시 유의사항
유지가 워낙 많은 반죽이므로 버터와 마가린을 나눠서 넣어주셔야 합니다. 반죽이 질어 반죽 시간이 오래 걸립니다. 스크래핑을 해주셔야 합니다. (버터든 마가린이든 하나를 먼저 섞고 완전히 섞이면 나머지 하나를 넣어주세요.)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/N7ZGV/btq0Uc8s8xY/KNjxWjku6aNhaNPgd8bR10/img.jpg)
둥글리기가 잘못되면 표면이 거칠어지니 둥글리기는 빠르고 부드럽게 살살해주셔야 합니다.
머리는 10g으로 분할하되 너무 크게 만들지 마시고, 잘못하면 오뚝이가 아닌 오리모양이 될 수도 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cmd6UX/btq0Yi7AFRp/AEIhj0itKhUqFrUCvomzPK/img.jpg)
오뚝이 모양이 꼭 나와야 하니 몸통반죽에 머리를 넣고 단단히 봉해주셔야 합니다. (성형할 때, 올챙이의 꼬리 모양 부분이 완전히 몸통 반죽 안으로 들어가도록 한 후 손가락을 넣어 확실히 봉해주셔야 합니다.)
이스트 양이 많아 발효가 빠르니 성형을 빨리 해주셔야 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bg9EfQ/btq0TweX5OU/yapYN4QkBMpxZalP390XSk/img.jpg)
오븐에 구울때는 몸통 색도 황금 갈색이 나오도록 구워주셔야 합니다.
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