피자 만들기
재료 (단위 : g)
중력분 100, 설탕 50, 소금 20, 식용유 80, 이스트 50, 물 500
충전물 재료 (단위 : g)
토마토페이스트 280, 토마토소스 120, 양파 80, 마늘 20, 식용유 40, 햄 80, 소금 4, 피망 80, 오레가노 4, 피자치즈 400
만드는 순서
1. 식용유를 제외한 전 재료를 넣고, 저속 (기어 1단)에서 믹싱을 시작합니다.
2. 어느 정도 혼합이 되면, 중속(기어2단)을 넣고 2~3분 믹싱한 후 클린업단계에서 식용유를 넣고 고속(기어3단)에서 글루텐 80%, 반죽온도 80도로 만들어 줍니다.
3. 온도 30도, 습도 75~80% 상태의 발효실에서 1차 발효를 해줍니다.
4. 280g X 1개 또는 2개로 붆하라여 둥글리기해줍니다. (총 6개)
5. 둥글리기한 반죽을 마르지 않도록 비닐을 덮어 15분 중간 발효를 해 줍니다. (부피가 2배 정도 되도록 합니다.)
6. 반죽을 밀대로 지름 32cm 로 두께가 일정하게 원형으로 밀어 팬에 깔아줍니다.
7. 가장자리에 물칠을 하고, 1cm 정도를 접어 눌러 붙여줍니다.
8. 포크로 구멍을 낸 후, 소스를 바깥에서 안쪽으로 얇게 발라줍니다.
9. 피자 치즈를 얇게 뿌려줍니다.
10. 적당한 크기로 썰어놓은 야채를 일정한 두께로 뿌려줍니다.
11. 다시 피자치즈를 골고루 뿌리고, 모양내 잘라둔 피망, 햄등을 올려 장식합니다.
12. 반죽 가장자리에 식용유를 발라줍니다.
13. 오븐을 온도 윗불 220도, 아랫불 200도로 예열해둡니다.
14. 예열된 오븐에 반죽을 넣고, 12~15분간 구워줍니다.
15. 구워진 제품을 꺼내서 냉각팬에 흰종이를 깔고 정성스럽게 올려놓으면 완성입니다.
실전 작업 시 유의사항
반죽 가장자리를 약간 두껍게 하면 모양이 좋습니다.
소스는 반드시 불에서 끓여야 합니다.
구워낸 피자는 테두리는 갈색이 되고, 피자치즈도 녹아 갈색을 띠며 바닥색도 연하게 나와야 좋습니다.
피자팬이 21cm 은박접시라면 180g 정도 분할하시고, 더 작은팬이 나온다면 조금 더 줄여 분할합니다.
야채다듬기 : 깨끗이 씻어 양파, 햄, 피망을 잘게 다져놓습니다. 장식용으로 일부 남겨놓습니다.
소스만들기 : 볼에 식용유를 붓고, 다진 마늘을 넣고 살짝 향을 낸 후 토마토페이스트, 토마토소스, 소금을 넣고 부글부글 올라올 정도까지 불에서 끓인 후 오레가노를 섞으면 완성입니다.
피자는 동그랗게 예쁘고, 색도 잘 들어야 합니다. 치즈도 군데군데 가운데까지 갈색이 나도록 구워줍니다.
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